沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

2021-08-05 分享到:

  近日,人社部副部长游钧在全国政协“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会上表示,将尽快出台养老保险第三支柱的政策框架,目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

  此前,记者曾独家获悉,新一轮养老服务体系顶层设计文件已起草完毕,在今年年初由人力资源社会保障部提交至国务院办公厅。

  据一位知情人士对记者透露,新一轮养老顶层设计服务体系涉及人力资源社会保障部、银保监会等几个重要部门,此事不仅涉及保险还涉及银行等行业,中间正常提交、反馈都会有好几个来回,流程、涉及部门均较为复杂,目前或已来回沟通好几轮,所以具体落地时间仍未确定。

  同时其指出,一般国务院办公室文件流转至少也需要半年左右。因为今年需要筹备建党100周年等事宜,所以很多政策文件还未发布。

  另据记者获悉,此次第三支柱顶层设计涉及保险方面的讨论包括保险产品、税收优惠、二三支柱账户如何打通、养老金资产将由哪些部门接管等议题。

  游钧指出,发展多层次养老体系的建议很有建设性。目前,我国多层次养老保险体系中,作为第一支柱的基本养老保险占比较大,覆盖10亿人;作为第二支柱的年金,覆盖面较小,不到7000万;作为第三支柱的政策框架还没有出台,是明显短板。

  “导致多层次养老体系发展不平衡的原因,有基本养老保险的替代率必须要较长时间内保持较高水平。此外主要是二、三支柱税收优惠力度不够,强制性不足,导致二、三支柱参与度不高。”游钧表示。

  同时游钧强调,自动加入机制,提高税优比例的建议很有针对性。下一步为加快多层次养老保险体系建设,首先要明确基本养老保险保基本功能定位,适时、适度降低替代率,为二、三支柱发展留出空间。

  其次,要增强年金强制性,在企业职工基本养老保险全国统筹后研究提高企业年金强制性的可行性,提高年金覆盖率;同时,要完善优惠政策,会同财政等部门研究创新税优模式。

  另外,游钧表示,要尽快出台养老保险第三支柱的政策框架。目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。(来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

钟春燕

江西 赣州  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张永兵 2021-06-23

咨询:养老险

根据你的实际情况,做一个养老方案,具体联系我了解方案  2021-06-23
王达前 2021-06-23

咨询金佑人生终身寿险(分红型)A 款(2014 版),我的金佑人生终身寿险(分红型)A 款(2014),已经交了几年,现在想退保。另外,我的保单贷款的利息如何计算?

退保有损失哦,退保的按现金价值,具体可联系我  2021-06-23
林先生 2021-06-01

已投保太平洋太健康百万医疗险,想了解详细情况

具体详情可联系我  2021-06-02
唐春芳 2021-06-01

请问这个要怎么销号太平洋传世管家终身寿险,保单号190011937285292,金额100元。

你是买了年金险吧?具体详情可联系我  2021-06-02
叶培建 2021-06-01

重疾险续期未按约定缴费

有没有失效啊?可联系我  2021-06-02
东女士 2021-06-01

咨询太平洋,贷款授权被授权一方有哪些权限

可以保单贷款,可联系我  2021-06-02
刘彦平 2021-06-01

好医保长期医疗险还是重疾险

看条款内容,联系我  2021-06-02
徐蒙 2021-06-01

重疾险扣费了还没确认

是银行扣款,还没有收到信息吗?联系我  2021-06-02
李兴晨 2021-06-01

意外险时间忘记了 怎样查询

查公众号里的的保单服务,具体可联系我  2021-06-02
陈女士 2021-06-01

已投保太平洋鸿发年年全能年金保险分红型a款2013版,想咨询领取问题

联系我  2021-06-02

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

207904个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207904个用户完善保障计划